الصباح العربي
السبت، 12 أبريل 2025 09:13 مـ
الصباح العربي

أخبار عالمية

ويتكوف يقترح منح روسيا 4 مناطق شرقي أوكرانيا لوقف إطلاق النار

الصباح العربي

قال مبعوث الرئيس الأمريكي، ستيف ويتكوف، اليوم السبت، للرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إن أسرع طريقة لوقف إطلاق النار في أوكرانيا هي منح روسيا أربع مناطق شرقي أوكرانيا.

وأفادت وكالة "رويترز"، نقلًا عن مسؤولين أمريكيين، أن "ويتكوف" اقترح وجود قوات أوكرانية ومنطقة منزوعة السلاح في غرب البلاد. كما اقترح نشر قوات بريطانية وفرنسية في مناطق بغرب أوكرانيا لطمأنة الأوكرانيين.

وأضاف أن نشر قوة بريطانية فرنسية غرب نهر دنيبرو، لن يكون عملًا استفزازيًا لموسكو، وأشار إلى أن الولايات المتحدة لن ترسل أي قوات برية إلى أوكرانيا.

وتابع مبعوث ترامب بأن بوتين قد لا يقبل مقترح إقامة مناطق سيطرة بريطانية فرنسية في غرب أوكرانيا، مضيفًا أن أوكرانيا دولة كبيرة بما يكفي لاستيعاب عدة جيوش لفرض وقف إطلاق النار.

وفي وقت سابق، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أمس الجمعة، إن الحرب في أوكرانيا "عبثية"، داعيًا موسكو إلى أن "تتحرك" نحو إبرام تسوية، وذلك قبل زيارة مبعوثه ستيف ويتكوف إلى روسيا، حيث سيلتقي الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

يُذكر أن أهم النقاط التي تُناقش خلال المباحثات هي التزام روسيا وأوكرانيا بحظر استهداف المنشآت الحيوية للطاقة في كلا البلدين لمدة شهر، بالإضافة إلى ضمان الملاحة الآمنة في البحر الأسود، ومنع استخدام القوة، وعدم توظيف السفن التجارية لأغراض عسكرية، وهي خطوة تهدف إلى تأمين طرق التجارة البحرية والحفاظ على استقرار الإمدادات الدولية.

ويتكوف يقترح منح روسيا 4 مناطق شرقي أوكرانيا لوقف إطلاق النار

أخبار عالمية

آخر الأخبار

click here click here click here altreeq altreeq